Chapon fermier des Lys farci aux figues et au foie gras

  • 3 h
  • 20 mn
  • 8-10

Préparation

Ingrédients

Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Découpez le foie gras, les figues et le pain d'épices en petits cubes. Mélangez en ajoutant le Sauternes et la pincée de 4 épices.
Salez, poivrez l'intérieur du chapon.
Incorporez la farce et bridez la volaille.
Badigeonnez la peau avec 25 g de beurre ramolli.
Déposez votre chapon dans un plat pour 3 heures de cuisson, en prenant soin d'arroser fréquemment la volaille avec son jus de cuisson.

Coupez les figues fraîches en 2, et dans une poêle faites les revenir côté chair dans un morceau de beurre. Salez, poivrez et laisser cuire 2 mn.
En fin de cuisson, sortez le plat du four, retirez le gras er déposez les figues autour de la volaille.
Ajoutez 1/2 verre d'eau et poursuivez la cuisson quelques minutes.

Il ne vous reste plus qu'à savourer votre chapon fermier des Lys farci aux figues et au foie gras, avec un délicieux gratin dauphinois et une poêlée de légumes croquants

  • 1 chapon fermier des Lys
  • 200 g foie gras cuit
  • 120 g figues sèches
  • 5 tranches de pain d 'épices
  • 50 g beurre
  • 20 figues fraîches
  • 1 c à s Sauternes
  • 1 pincée 4 épices
  • Sel, poivre du moulin