Poulet caramélisé à l'indonésienne

  • 20 mn
  • 20 mn
  • 4 personnes

Préparation

Ingrédients

1/ Faites dissoudre le sucre dans une grande poêle avec le jus de citron, le nuoc mâm et la purée de piments. Laissez frémir à découvert environ 3 minutes : le mélange commence à caraméliser.
2/ Ajoutez le poulet. Faites-le cuire à feu doux et à découvert, en retournant les morceaux de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient cuits à point. Laissez refroidir 10 minutes et coupez-le en tranches fines.
3/ Pendant ce temps, fendez les oignons dans le sens de la longueur et découpez des lanières de 5cm de long. Découpez la carotte dans le sens de la longueur en rubans de 2mm de large. Coupez les poivrons en quatre, enlevez les pépins et les membranes, et découpez chaque quartier en minces lanières. Faites cuire séparément les rubans de carotte et de poivron à l’eau, à la vapeur ou au micro-onde (ils doivent rester croquants). Egouttez-les.
4/ Versez les nouilles dans un saladier et couvrez –les d’eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez, rincez et égouttez à nouveau.
5/ Mélangez dans le saladier tous les ingrédients avec la sauce.

Sauce indonésienne : 2 c.s. d’huile, 2 c.s. de jus de citron vert, 2 c.s. de sauce aux piments doux, 1 c.s. de nuoc mâm
Mélangez tous les ingrédients dans un bocal hermétique.

  • 65 g Sucre roux
  • 1 Gousse d'ail écrasée
  • 1 c à c. Jus de citron
  • 2 c à c. Purée de piments
  • 1 c à c. Nuoc mam
  • 750 g Blanc de poulet
  • 6 Petits oignons blancs
  • 1 Grosse carotte
  • 2 Petits poivrons verts
  • 420 g Nouilles aux oeufs