Chapon fermier brioché aux 4 viandes

  • 2 h 40
  • 20 mn
  • 8 personnes

Préparation

Ingrédients

Assaisonnez l’intérieur du chapon.
Préchauffez votre four à thermostat 5.
Dans un saladier, mélangez le pain avec le vin, le lait, le veau, le porc et le foie gras en petits morceaux.
Saupoudrez d’ail, de muscade.
Dans une casserole d’eau bouillante, faites blanchir pendant quelques minutes le ris de veau.
Egouttez-le.
Incorporez-le à la préparation.
Garnissez le chapon de cette farce.
Placez-le dans un plat allant au four beurré.
Arrosez-le d’un trait d’huile.
Enfournez pour environ 2h30 de cuisson.

Conseils : Ajoutez un cube émietté dans le fond du plat et un verre d’eau.
Arrosez la viande de ce jus en cours de cuisson, cela lui donnera plus de saveur.

  • 1 Chapon fermier de 3 kg
  • 300 g Pain brioché
  • 100 g Chair de veau
  • 150 g Ris de veau
  • 150 g Porc
  • 250 g Foie gras
  • 50 cl Lait
  • 50 cl Vin blanc sec
  • 15 g Ail en poudre
  • 1 c à c. Persil haché
  • Huile
  • Beurre
  • Muscade
  • Sel, Poivre