Dinde fermière de Noël au champagne

  • 2 h 30
  • 15 mn
  • 10

Préparation

Ingrédients

Barder de lard la dinde.
La mettre dans une grande cocotte avec 125 gr de beurre et les oignons émincés.
La faire légèrement dorer sur tous les côtés.
Ajouter la moitié du champagne, le thym, le laurier, les carottes épluchées et coupées en rondelles, le bouillon, du sel et du poivre.
Couvrir et laisser cuire 2 h 15 à feu modéré.
10 minutes avant la fin de la cuisson, faire fondre dans une petite casserole une barde de lard, ajouter quelques cuillerées de champagne et faire cuire à feu vif 5 minutes.
Au moment de servir, Retirer les bardes de la dinde et la conserver au chaud.
Passer le jus de cuisson au chinois, ajouter le reste du champagne et faire chauffer.
Lier avec le beurre pétri avec la farine. Laisser cuire quelques minutes.
Servir la dinde avec la sauce à part.

  • 1 Dinde de 3.5kg
  • 1 Bouteille de champagne sec
  • 300 g Bardes de lard
  • 150 g Beurre
  • 6 Petits oignons
  • 2 Carottes
  • 1 Bol de bouillon de volailles
  • 3 Feuilles de laurier
  • 1 Brin de thym
  • 1 c à s. Farine
  • Sel, Poivre