Dinde fermière rotie aux 4 épices et ses figues au miel

  • 1 h 35
  • 25 mn
  • 6 personnes

Préparation

Ingrédients

Faire préchauffer votre four à 200°C
Découper les figues et les abricots en fines lamelles. Les mettre à gonfler avec les raisins dans un bol d’eau chaude additionnée de cognac.
Découper le pain d’épices sec en petits dés. Le faire tremper dans le reste du cognac.
Dans un grand récipient, mettre le filet de dinde préalablement haché. Ajouter les figues, les raisins, les abricots égouttés, les pignons, les dés de pain d’épices, deux œufs, le mélange 4 épices. Mélanger jusqu’à obtenir une farce homogène.
Rectifier l’assaisonnement.
Glisser cette farce dans la dinde. Recoudre l’ouverture. La badigeonner d’un mélange de beurre fondu et d’huile. Couvrir d’un papier aluminium. Mettre à cuire 1h30 à 200°C (th 6-7). ½ heure avant la fin de la cuisson, enlever la feuille d’aluminium. Arroser régulièrement la dinde avec le jus de cuisson.
Accompagner de figues au miel : préchauffer le four sur th 7.
Ecraser le beurre à l’aide d’une fourchette. Incorporer le miel et la cannelle.
Fendre les figues en 4 jusqu’à mi-hauteur. Les ranger dans un plat à gratin. Les enduire de beurre au miel.
Enfourner et laisser cuire 5 minutes. Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
Répartir les figues sur les assiettes et napper avec le jus du plat à gratin.

Farce :
400 gr de filet de dinde
1 cuillère à café de mélange 4 épices
75 gr de pignons
3 figues séchées ou mi-séchées
75 gr de raisins secs
75 gr d’abricots secs
100 gr de pain d’épices sec
2 œufs
5 cl de cognac

Figues au miel :
12 figues
6 cuillères à soupe de miel
180 g de beurre ramolli
Cannelle

Source : CIDEF

  • 1 Dinde fermière de 3kg
  • 1 Bouillon cube
  • 2 c à s. Huile
  • Sel, Poivre