Chapon fermier farci aux poires

  • 3 h
  • 40 mn
  • 8 personnes

Préparation

Ingrédients

Mettre le four à chauffer à 240°.
Saler et poivrer l’intérieur du chapon.
Mélangez 1 poire épluchée et coupée en dés, la farce, le jambon haché, 1 cuillère à soupe de poivre vert, l'oignon et le céleri émincés, 75 gr de pistaches, le thym et le persil.
Incorporer les œufs battus puis le pain trempé dans le lait et essoré.
Farcir le chapon avec cette préparation et coudre l'ouverture.
Le badigeonner de 50 gr de beurre mou et le déposer sur une grille au-dessus d'une lèchefrite.
Mettre au four à cuire à 240 ° et après ¼ d'heure, baisser à 170°. Laisser cuire pendant 2 heures 30 et arroser régulièrement.
Peler le reste des poires, les couper en deux et les épépiner. Les faire cuire à feu moyen 15 à 20 min dans une casserole avec le vin, le miel et le reste de poivre vert. Laisser tiédir.
Retirer le chapon du four, le laisser au chaud dans du papier d'alu.
Dégraisser le jus de cuisson, ajouter 20 cl de vin des poires, faire réduire de moitié. Incorporer le reste de beurre en fouettant.
Découper le chapon, trancher la farce. Garnir les poires de pistaches hachées.
Servir chaud avec la sauce à part.

  • 1 Chapon fermier de 3 kg
  • 8 Poires
  • 300 g Farce
  • 100 g Jambon fumé
  • 1 Oignon
  • 2 Oeufs
  • 20 g Miel
  • 150 g Pistaches concassées
  • 2 Tranches de pain de mie
  • 10 cl Lait
  • 1 Bouteille de vin rouge corsé
  • 100 g Beurre
  • 1 Branche de céleri
  • 2 Brins de thym
  • 6 Brins de persil
  • 2 c à s. Poivre vert
  • Sel, Poivre