Dinde rotie aux chataignes

  • 3 h
  • 40 mn
  • 8 personnes

Préparation

Ingrédients

Vider la dinde et hacher le foie avec la noix de veau, l’échine de porc et les lardons.
Hacher 1 échalote.
Décortiquer les châtaignes cuites et en mouliner 500 gr.
Faire suer l'échalote dans 20 gr de beurre et y ajouter le mélange de viande et de foie hachés, laisser cuire 5 minutes. Assaisonner.
Incorporer la purée de châtaignes.
Farcir la dinde avec cette préparation et fermer l'ouverture. Réserver au frais toute une nuit.
Émincer les autres échalotes, la carotte et l'oignon.
Disposer la dinde sur une plaque allant au four.
La saupoudrer de gros sel et la badigeonner avec 30 gr de beurre.
Disposer tout autour les légumes émincés.
Faire cuire à four chaud pendant 2 heures, en arrosant fréquemment.
Retourner la dinde toutes les 30 minutes sur toutes les faces.
Peler et couper les navets rondelles.
Les cuire 15 minutes dans l'eau bouillante salée.
Les égoutter et les faire revenir à la poêle avec 50 gr de beurre.
Saupoudrer les navets avec le sucre, arroser de porto, de vinaigre et d'un verre d'eau.
Couvrir et laisser confire à feu doux.
10 minutes avant la fin de la cuisson de la dinde, ajouter les châtaignes entières.
Au terme de la cuisson, retirer la dinde du plat et la réserver au chaud.
Faire pincer les sucs. Déglacer avec le vin blanc et faire réduire.
Faire la sauce avec le restant de beurre.
Servir la dinde avec les navets et les châtaignes et la sauce à part.

  • 1 Dinde de 3 kg
  • 800 g Chataignes cuites
  • 1 kg Navets
  • 100 g Noix de veau
  • 100 g Echine de porc
  • 100 g Lardons
  • 3 Echalotes
  • 1 Carotte
  • 1 Oignon
  • 20 cl Porto
  • 6 cl Vinaigre de vin
  • 1 c à s. Sucre
  • 150 g Beurre
  • 20 cl Vin blanc
  • Sel, Poivre, Gros sel