Pigeons aux gousses d'ail nouveau en chemise

  • 1 h
  • 30 mn
  • 4 personnes

Préparation

Ingrédients

1/ Préchauffez le four sur th.7 (2100C). Détachez les gousses d’ail sans les peler et ébouillantez-les pendant 2 min. Rafraîchissez-les, puis égouttez-les.

2/ Videz et hachez grossièrement les gésiers des pigeons. Faites fondre les échalottes hachées avec une gousse d’ail dans une cuillérée d’huile 5 min. Ajoutez les gesiers, les foies, le jambon coupé en lanières avec le gras, laissez cuire 2 min en remuant.

3/ Dans une cocotte, faites dorer les pigeons avec les gousses d’ail dans l’huile et le beurre. Versez le vinaigre et les herbes.

4/ Couvrez la cocotte et glissez-la au four. Laissez cuire les pigeons 15 min sur chaque cuisse, puis 10 min sur le dos. En tournant les pigeons, remuez délicatement les gousses d’ail et ajoutez une cuillerée d’eau dans la cocotte. Proposez aux convives directement dans la cocotte dès la sortie du four.

Conseil : Vérifiez bien la cuisson des pigeons : piquez-les dans la partie grasse de la cuisse. Le jus qui s’en écoulle doit être légèrement rosé.

  • 2 gros pigeons avec leurs abats
  • 50 g jambon sec
  • 2 têtes ail nouveau
  • 2 échalotes
  • 2 c à s. huile
  • 2 c à s. vinaigre
  • 1 oeuf
  • 2 c à s. crème épaisse
  • 20 g beurre
  • 2 tranches pain de mie rassies
  • 2 brins thym
  • 1 brin romarin
  • Sel, Poivre