Pigeon à la Bracine et aux endives caramélisées

  • 45 mn
  • 20 mn
  • 4 personnes

Préparation

Ingrédients

1/ Plongez les endives dans une casserole d’eau salée et citronnée et laissez-les cuire 25 à 30 min. Egouttez-les.

2/ Entre-temps, salez et poivrez intérieur et extérieur des pigeons. Glissez-y une feuille de laurier et 10 g de beurre. Enveloppez-les des tranches de jambon sec et ficelez-les.

3/ Dans une cocotte, laissez colorer les pigeons bridés avec l’huile et 30g de beurre sur feu vif. Ajoutez les échalotes, un brin de thym frais et le laurier. Couvrez et faites cuire 35 min environ sur feu très doux, en les arrosant et en les retournant souvent.

4/ Pressez les endives pour bien éliminer l’eau et faites-les dorer dans 30 g de beurre en les retournant souvent.

5/ Réservez les endives et les pigeons dans un plat chaud. Jetez le gras de cuisson de la cocotte et déglacez les sucs avec la bière. Laissez réduire 5 min. Rectifiez l’assaisonnement, transvasez en saucière puis servez avec les pigeons aux endives sans trop tarder.

Conseil : Retirez les grandes feuilles extérieures des endives. Nettoyer les endives avec un linge humide et creusez la base en forme de cône.

  • 2 gros pigeons
  • 6 fines tranches jambon sec
  • 80 g beurre
  • 1 c à s. huile
  • 12 endives
  • le jus 1 citron
  • 2 échalotes hachées
  • 15 cl Bracine (bière blonde)
  • 1 c à s. miel liquide
  • 3 feuilles laurier
  • Thym
  • Sel, Poivre