coq à la bière du chti

Coq à la bière du ch'ti

  • 3 heures
  • 30 minutes
  • 8 à 10 pers

Préparation

Ingrédients

Faire couper le coq par votre volailler ou boucher en 10 ou 12 morceaux.
Les passer dans la farine, les faire colorer dans le beurre et l'huile chaude.
Ajouter la bière blanche du Ch'ti et 50 cl d'eau avec un cube de bouillon de volaille, sel, poivre, thym, laurier, clou de girofle.
Laisser cuire 1h30, ajouter 2 carottes coupées en petits cubes et le poireau finement émincé en rondelles. Finir de cuire (1 heure), vérifier la cuisson, parfois, on doit le laisser cuire 1/2 heure de plus.
Décanter votre coq, mélanger au bouillon la crème fraîche et un jus de citron.
Présenter le coq dans un plat recouvert de sauce et de rondelles de citron qui s'associe si bien à la bière blanche, quelques baies de poivre roses.
Saupoudrer de persil et de cerfeuil haché.
Pour changer des pâtes fraîches en accompagnement.

Source : Cuisiner simple et rapide de Pierrot Coucke

  • 1 beau coq 3 kg
  • 40 g beurre
  • 3 c à s huile
  • 75 cl bière blanche du ch'ti
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 2 c à s farine
  • 1 gros poireau
  • 2 grosses carottes
  • 2 citrons
  • 4 c à s crème fraîche
  • grains de poivre rose, sel
  • 2 clous de girofle
  • thym, laurier, persil et cerfeuil haché